ふるさとレシピ
かぼちゃのマヨ・グラ
【元気な食をいただきます。in 仙台】
写真: 馬場 道浩
料理
高階 勝代
材料
- ・かぼちゃ(小) 1個
- ・玉ねぎ 1個
- ・ベーコン 2枚
- ・マヨネーズ 大さじ4~5
- ・塩・こしょう・チーズ(ピザ用)・パセリ 適宜
つくり方
1
かぼちゃは種を取り4等分にしてレンジでチンする。5mm位の薄切にする。
2
玉ねぎ・ベーコンはせん切りにしていためる。
3
耐熱皿に3.を敷き2.を上にのっけて塩・コショウ・マヨネーズをかけ、2度くり返し、上にチーズを乗せる。
4
グリルでチーズがとろけ、こげ目がつくまで焼く。
5
仕上げにパセリをふる。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
家の男性達は煮付けてもあまり食べてくれませんので、スープ・マヨグラと作ります。その度この品は完食。またかと言われますが作り続けています。
ふるさとレシピ
2007/11/22
つくったコメント