ふるさとレシピ

かぼちゃのマヨ・グラ

【元気な食をいただきます。in 仙台】

かぼちゃのマヨ・グラ

撮影: 馬場 道浩

材料

・かぼちゃ(小) 1個
・玉ねぎ 1個
・ベーコン 2枚
・マヨネーズ 大さじ4~5
・塩・こしょう・チーズ(ピザ用)・パセリ 適宜

つくり方

1

かぼちゃは種を取り4等分にしてレンジでチンする。5mm位の薄切にする。

2

玉ねぎ・ベーコンはせん切りにしていためる。

3

耐熱皿に3.を敷き2.を上にのっけて塩・コショウ・マヨネーズをかけ、2度くり返し、上にチーズを乗せる。

4

グリルでチーズがとろけ、こげ目がつくまで焼く。

5

仕上げにパセリをふる。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
家の男性達は煮付けてもあまり食べてくれませんので、スープ・マヨグラと作ります。その度この品は完食。またかと言われますが作り続けています。

ふるさとレシピ
2007/11/22

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード なす まいたけ 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介