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きょうの料理レシピ

酢を使って焼き酢豚

薄切り肉で、揚げずに焼く酢豚。トマトジュースで酢の酸味をやわらげます。

酢を使って焼き酢豚

写真: 志民 賢市

材料

(4人分)

・豚ロース肉 (薄切り) 150g
・卵 (溶きほぐす) 1コ
・たまねぎ 100g
・赤ピーマン 1コ
・グリンピース 30g
【A】
・トマトジュース 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・酢 大さじ2
・塩 少々
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・水溶きかたくり粉 大さじ1
*水とかたくり粉を1:1で溶く。
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・酒 少々
・かたくり粉 大さじ2~3
・小麦粉 適量
・サラダ油

つくり方

1

たまねぎは一口大に切る。赤ピーマンは種とワタを除いて斜め乱切りに切る。グリンピースは熱湯にサッと通しておく。

2

豚肉を一口大に切ってボウルに入れ、塩小さじ1/3、こしょう・酒各少々を加えてなじませるようによくもむ。肉が柔らかくなったら、卵を2~3回に分けて加え、軽くたたくように卵と豚肉をなじませる。肉が卵の水分を吸ったらかたくり粉大さじ2~3をからませる。

3

2をバットに移して小麦粉適宜を1枚ずつしっかりとまぶし、余分な小麦粉をはたき落としておく。

4

【A】を合わせておく。

5

フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、たまねぎを炒め、続けて赤ピーマンを炒め合わせる。金ざるなどに取り出しておく。

6

5のフライパンにサラダ油大さじ3を熱し、3の肉を並べ入れて両面をカリッと焼き、金ざるなどに取り出す。

7

4の合わせ調味料を火にかけ、沸騰したら油をきった5の野菜と6の肉を戻し入れる。グリンピースも加えてからめ合わせ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2001/09/06

このレシピをつくった人

陳 建一

陳 建一さん

(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

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