ふるさとレシピ 2007/11/22(木)

ジャガイモとインゲンのオープンオムレツ

【元気な食をいただきます。in 仙台】

ジャガイモとインゲンのオープンオムレツ

撮影: 田中 慶

材料

じゃがいも(中) 1個
サヤインゲン 200g
チーズ 50g
卵 4個
塩 小さじ2/3
コショウ 少々
バター 大さじ1
ケチャップ 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1.  ジャガイモは、7mm角の棒状に切る。
2.  サヤインゲンは、茹でて3cm長さに斜めに切る。
3.  チーズは7mm角の3cm長さに切る。
4.  卵を割りほぐし1. のジャガイモ、2. のサヤインゲン、塩、コショウを入れ混ぜ合わせる。
5.  フライパンにバターを熱し、4. を流し入れてチーズを散らす。固まりかけてきたら、大きくかきまぜる。
6.  裏側に焼き色がついてきたらひっくり返し、裏側にも焼き色をつける。
7.  フライパンに皿をかぶせて、ひっくり返すようにして皿に盛りつける。
8.  切り分けて、ケチャップをかける。

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※レシピ作者からのコメント
子供がインゲンをあまり食べないのですが、これを作ると喜んで食べてくれます。 
インゲンを前日に茹でておくと朝食に簡単に作れます。

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