きょうの料理レシピ 2001/04/25(水)

いちごのミルフィーユ

2,067 View 

薄く焼いた生地にクリームといちごを重ねて華やかに仕上げましょう。濃厚でなめらかなクリームがたまりませんよ。

いちごのミルフィーユ

撮影: 秋枝 俊彦

材料

【シュー生地】
・水 60ml
・牛乳 60ml
・バター 50g
*食塩不使用
・グラニュー糖 2g
・塩 1g
・薄力粉 62g
・卵 (溶きほぐす) 120~130g
【クリーム】
・卵黄 100g
・グラニュー糖 120g
・薄力粉 30g
・コーンスターチ 15g
・牛乳 450ml
・発酵バター 25g
*食塩不使用 乳酸菌を加えて発酵させてつくる。なければ普通のバター(食塩不使用)でもよい。
・生クリーム 250ml
*乳脂肪分45%
・粉砂糖 適宜
・いちご 1/2パック

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

つくり方は「シュークリーム」の5までと同じです。6で約1.8cm幅の波形口金をつけた絞り出し袋に生地を入れ、約25cm長さに4本並べて絞ります。間隔をあけて同様に3枚分絞り、手順(7)と同様に焼きます。クリームは815の手順でつくり、いちごはヘタを除いて半分に切ります。シュー皮は、全体を押さえて厚みを均等にし、1枚にクリームをたっぷり絞っていちごを並べ、再びクリームをたっぷり絞ります。2枚目のシュー皮、クリーム、いちご、クリーム、3枚目の皮と順に重ね、粉砂糖をふります。

波形口金(平らで片方または両辺が細かいギザギザになっている口金)を用いる。

このレシピをつくった人

小嶋 ルミさん

都内で洋菓子店、お菓子教室を経営。日本の女性パティシエの草分け的存在。シンプルで本物の味、心温まる味を追求したお菓子が評判。
中国語の本も多数出版され、中国のお菓子愛好家の間でも広く知れ渡る。最近では、中国人やタイ人を対象に、日本の菓子づくり教室も開催している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 キャベツ 土井善晴

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介