ふるさとレシピ

彩り野菜と春雨の蒸し煮

【元気な食をいただきます。in 仙台】

彩り野菜と春雨の蒸し煮

撮影: 田中 慶

材料

・ナス 4個
・パプリカ 1個
・しめじ 1袋
・長ネギ 1本
・緑豆春雨 50g
・万能ネギ 適量
・一味唐辛子 適量
【A】
・醤油 大さじ4
・砂糖 大さじ1
・みそ 大さじ1
・水 カップ1
・酒 カップ1/2

つくり方

1

ナスは、へたを取り皮をむいて縦8等分に切る。パプリカは、へたと種を除き細切り。しめじは、石づきを除き小房に分ける。長ネギは、斜め薄切り。春雨は、食べやすい長さに切る。万能ネギは、小口切りにする。

2

ボウルに【A】の材料を入れて混ぜ合わせておく。

3

フライパンに、1のナス、しめじ、長ネギ、パプリカを順に並べて重ね入れ、その上から春雨を戻さないまま広げてのせる。

4

32を回しかけ、蓋をして強火でひと煮たちさせる。弱火にして、15分程蒸し煮する。

5

器に4を盛り、万能ネギを散らす。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
稲刈り等農作業で忙しい時に簡単にできるので重宝である。

ふるさとレシピ
2007/11/22

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード なす たまねぎ ほうれん草
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介