ふるさとレシピ
彩り野菜と春雨の蒸し煮
【元気な食をいただきます。in 仙台】
写真: 田中 慶
料理
吉田 のり子
材料
- ・ナス 4個
- ・パプリカ 1個
- ・しめじ 1袋
- ・長ネギ 1本
- ・緑豆春雨 50g
- ・万能ネギ 適量
- ・一味唐辛子 適量
- 【A】
- ・醤油 大さじ4
- ・砂糖 大さじ1
- ・みそ 大さじ1
- ・水 カップ1
- ・酒 カップ1/2
つくり方
1
ナスは、へたを取り皮をむいて縦8等分に切る。パプリカは、へたと種を除き細切り。しめじは、石づきを除き小房に分ける。長ネギは、斜め薄切り。春雨は、食べやすい長さに切る。万能ネギは、小口切りにする。
2
ボウルに【A】の材料を入れて混ぜ合わせておく。
3
フライパンに、1のナス、しめじ、長ネギ、パプリカを順に並べて重ね入れ、その上から春雨を戻さないまま広げてのせる。
4
3に2を回しかけ、蓋をして強火でひと煮たちさせる。弱火にして、15分程蒸し煮する。
5
器に4を盛り、万能ネギを散らす。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
稲刈り等農作業で忙しい時に簡単にできるので重宝である。
ふるさとレシピ
2007/11/22
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