きょうの料理レシピ 2001/09/05(水)

みそ味で麻婆豆腐

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みそ味で麻婆豆腐

撮影: 志民 賢市

エネルギー/230 kcal
塩分/2.00 g

調理時間/10分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・豆腐 (木綿、大) 1丁(400g)
・豚ひき肉 80g
【A】
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
・豆チ (みじん切り) 小さじ1/2
*ドウチ
・豆瓣醤 大さじ1
*トウバンジャン
・甜麺醤 大さじ1~2
*ティエンメンジャン
・スープ カップ1/2
・ねぎ (みじん切り) 40g
・水溶きかたくり粉 大さじ2~3
・サラダ油 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1/2~1
・酒 大さじ1
*あれば紹興酒
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豆腐は1.5cm角に切り、湯に入れて中火にかけ、温めるようにゆでる。一煮立ちする直前で火から下ろし、そのままおく。

2

フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油大さじ3を熱し、ひき肉を加えてほぐしつつダマにならないようにいためる。一度火からはずして【A】を加え、中火でゆっくり香りを出すようにいためる。分離した脂が赤くなってきたら、スープ、しょうゆ大さじ1/2~1、酒(あれば紹興酒)大さじ1、こしょう少々を加える。

3

一煮立ちしたら水けをきった豆腐を加え、再び一煮立ちしたらねぎ、水溶きかたくり粉を加えてやさしく混ぜ合わせる。器に盛り、好みで花椒(ホワジァオ)粉をふる。

このレシピをつくった人

陳 建一さん

全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

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