ふるさとレシピ 2007/11/22(木)

おにしめ

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【元気な食をいただきます。in 仙台】

おにしめ

撮影: 馬場道浩

材料

へそ大根 4個
竹の子 1/2本
椎茸 4枚
こんにゃく 1/2枚
昆布 30cm
人参 4cm
インゲン 4本
水 500cc
料理酒 100cc
醤油 100cc
さとう 大さじ2
みりん 少々
身欠ニシン 1本

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1.  へそ大根は洗って1時間くらい水にもどしておく。
2.  鍋に水と煮汁の材料、(へそ大根・竹の子・椎茸・人参)を入れ身欠にしんも1cm位に切り、一緒に入れて煮込む。
3.  2. の食材が煮えてから人参・昆布を入れてもう一度煮る。
4.  インゲンは、色よく茹で上げ最後に煮汁をからめて器に盛り付ける。

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※レシピ作者からのコメント
大晦日の夜は必ず作って家族全員が揃って食べたもの。お正月の三が日は毎朝毎晩神棚にお供えしました。

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