ふるさとレシピ 2007/11/22(木)

トマトと貝柱の和風グラタン

【元気な食をいただきます。in 仙台】

トマトと貝柱の和風グラタン

撮影: 田中 慶

料理

佐々 サキ子

材料

・クッキングトマト 4個
・ホタテ貝柱(刺身用) 4個
・さやインゲン 10本
・塩 少々
・ソース
・白みそ カップ1/2
・マヨネーズ 大さじ2
・砂糖 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマトは、湯むきをする。両端を切り落とし横2つに切り、塩をふる。

2

貝柱を二等分に切り、水分をふきとり塩少々をふる。

3

Aのソースの材料を混ぜておく。

4

トマトの上に貝柱を乗せて3.をその上にかけて200゜Cに暖めておいたオーブンで約6分焼く。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アボカド 濱田 美里 五十嵐美幸
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介