close_ad
ふるさとレシピ

ブルーベリータルト

【元気な食をいただきます。in 仙台】

ブルーベリータルト

写真: 馬場 道浩

材料

・ブルーベリー 80g
【シロップ】
・ブルーベリー 80g
・グラニュー糖 50g
・水 30g
・レモン水 大さじ1
・カッテージチーズ (裏ごししたもの) 200g
・プレーンヨーグルト 50cc
・卵 2個
・コーンスターチ 20g
・レモン汁 少々
・グラニュー糖 60g

つくり方

1

鍋に【シロップ】の材料を入れて火にかけグラニュー糖が溶けたら、ブルーベリーとレモン汁を入れる。

2

型塗り用のバターを室温に置いて柔らかくし、型の内側全体に手で薄く塗る。

3

ボールにカッテージチーズとヨーグルトを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。そしてグラニュー糖30gを加えてすり混ぜ、卵黄を加えよくほぐして混ぜ合わせる。

4

コーンスターチを万能こし器か、粉ふるいに入れふるいながら加え、レモン汁も加え混ぜる。

5

別のボールに卵白を入れて泡立て、グラニュー糖を2、3回に分けて加え、泡立て器の中にこもるくらいに固いメレンゲを作る。

6

たねにメレンゲを2回に分けて加え、最初は泡立て器で、2回目はゴムへらで底からすくうようにして、ボールを回しながら手早く混ぜる。

! ポイント

メレンゲのかたまりが残らないようにすること。

7

型にたねの半量を流し入れ180度のオーブンで約10分表面に薄く膜が張るまで焼く。

8

残りのたねを上にのせシロップ煮したブルーベリーの汁けをとり、型のまわりに等間隔になるように並べ、さらに180度のオーブンで約15分、表面に薄く焼き色がつくまで焼いて、できあがり。

ふるさとレシピ
2007/11/22

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 キャベツ にんじん
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介