ふるさとレシピ 2007/11/22(木)

しそ巻き

【元気な食をいただきます。in 仙台】

しそ巻き

撮影: 田中 慶

材料

青しそ 16枚
みそ 26g
小麦粉 21g
くるみ 小さじ1
砂糖 26g
南ばん 少々
サラダ油 少々
化学調味料 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1.  小麦粉を20ccの水で溶いておく。
2.  フライパンにサラダ油少々を入れ、みそ、砂糖、くるみ、南ばん、化学調味料等を入れ弱火で2~3分混ぜる。
3.  2. に1. を入れて、弱火でゆっくり団子状になるまで混ぜる。
4.  団子状になったみそを好みの大きさに切ってしそで巻く。
5.  巻いたみそを4本1串にする。(つま楊枝)
6.  フライパンにサラダ油を入れ、中火で5. の串みそをさっと揚げる。

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※レシピ作者からのコメント
このしそ巻は、母(87才)からの教えで昔の味そのままです。今でも母は、しそを巻く仕事を手伝ってくれます。
1本ずつ手作業なので大変な仕事です。いつまでも元気で手助けをしてほしいと思っています。

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