ふるさとレシピ 2007/11/22(木)

ずんだ餅

【元気な食をいただきます。in 仙台】

ずんだ餅

撮影: 馬場 道浩

材料

餅 8個
枝豆(さやから出したもの) 300g
砂糖 100g
塩 小さじ1
水 1/2カップ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1.  枝豆を水洗いし、塩を多めに振っておく。鍋にたっぷりの湯を沸騰させて豆をゆでる。
   つまみ用より少しやわらかめにゆで、さやから豆を取り出して薄皮をむく。
2.  砂糖を入れて(少量ずつ水を加えながら)すり鉢でよくすりつぶす。
塩を入れて調味し、餅をからめやすい固さに水でのばす。
3.  餅にからめて出来上がり。

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