ふるさとレシピ

ずんだ餅

【元気な食をいただきます。in 仙台】

ずんだ餅

撮影: 馬場 道浩

材料

・餅 8個
・枝豆(さやから出したもの) 300g
・砂糖 100g
・塩 小さじ1
・水 カップ1/2

つくり方

1

枝豆を水洗いし、塩を多めに振っておく。鍋にたっぷりの湯を沸騰させて豆をゆでる。つまみ用より少しやわらかめにゆで、さやから豆を取り出して薄皮をむく。

2

砂糖を入れて(少量ずつ水を加えながら)すり鉢でよくすりつぶす。塩を入れて調味し、餅をからめやすい固さに水でのばす。

3

餅にからめて出来上がり。

ふるさとレシピ
2007/11/22

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース 長芋 土井善晴
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介