
ふるさとレシピ
ふきみそ
【元気な食をいただきます。in 仙台】

写真: 馬場 道浩
料理
坂本 マサ子
材料
- ・ふきのとう 4~5個
- ・みそ(自家製) 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・かつおぶし 少々
- ・豆腐 1丁
つくり方
1
フライパンにみそ、砂糖を入れて甘みそを作る。少しあめ色になったら弱火にする。
2
1に粗みじん切りしたふきのとうを混ぜ一緒に炒める。
! ポイント
仕上げにかつお節を入れるとおいしいです。
3
豆腐を1/4に小分けし、その上にふきみそを盛り付ける。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
母がよく作りました。子供のころは苦かった思い出があります。
今は砂糖を少し加えるとごはんにとても合います。
ふるさとレシピ
2007/11/22
他にお探しのレシピはありませんか?
おすすめ企画 PR
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント