close_ad
ふるさとレシピ

ふきみそ

【元気な食をいただきます。in 仙台】

ふきみそ

写真: 馬場 道浩

材料

・ふきのとう 4~5個
・みそ(自家製) 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・かつおぶし 少々
・豆腐 1丁

つくり方

1

フライパンにみそ、砂糖を入れて甘みそを作る。少しあめ色になったら弱火にする。

2

1に粗みじん切りしたふきのとうを混ぜ一緒に炒める。

! ポイント

仕上げにかつお節を入れるとおいしいです。

3

豆腐を1/4に小分けし、その上にふきみそを盛り付ける。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
母がよく作りました。子供のころは苦かった思い出があります。
今は砂糖を少し加えるとごはんにとても合います。

ふるさとレシピ
2007/11/22

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 平野 レミ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介