ふるさとレシピ 2007/11/22(木)

梅酢と梅煮の一石二鳥

【元気な食をいただきます。in 仙台】

梅酢と梅煮の一石二鳥

撮影: 馬場 道浩

材料

青梅 2kg

(梅酢用)
 白砂糖 2kg
 食酢 1リットル

(梅煮用)
 白砂糖 500g
 重曹 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1.  青梅を良く洗い、2~5日間、冷凍庫で凍らせて使う。
2.  広口びんに冷凍青梅と白砂糖・食酢を入れ、3ヶ月程で出来上がり。
   ★酢の物・料理・ドリンクに使えます。
3.  2. から取り出した梅と水・重曹を、ホーロー鍋に入れてやわらかくなるまで煮て、水は捨てる。
   ★煮立ったら弱火にして、こわれやすいので注意が必要です。
4.  3. にもう一度水を入れ、煮立ったら砂糖をいれ2・3分煮て火を止め、さめたら又火をいれ、
   煮立ったら、火を止めを5回程、繰り返す。
   ★酸味が程よく抜けているので煮やすいです。

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※レシピ作者からのコメント
美味しい梅煮を食べたいから作っています。

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