きょうの料理レシピ 2001/09/04(火)

しょうゆ味で青椒牛肉絲

209,159 View 

しょうゆ味で青椒牛肉絲

撮影: 志民 賢市

エネルギー/290 kcal
塩分/2.40 g

調理時間/15分 ( 7工程 )

材料

(4人分)

・牛もも肉 (塊) 150g
・ピーマン 90g
・ゆでたけのこ 60g
・卵 (溶きほぐす) 1コ
【合わせ調味料】
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・砂糖 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・酒 大さじ1
・スープ 大さじ3
*鶏ガラスープの素を湯で溶く。
・こしょう 少々
・水溶きかたくり粉 大さじ2弱
*水とかたくり粉を1:1で溶く。
・ねぎ (みじん切り) 少々
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・酒 大さじ1
・かたくり粉 大さじ3
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛肉は、繊維に沿って細切りにする。

2

ピーマンはヘタとワタを除いて牛肉と同様に細切りに、ゆでたけのこも細切りにする。水けをよくふいておく。

3

牛肉に下味をつける。牛肉をボウルに入れて塩小さじ1/3、こしょう少々、酒大さじ1を加え、なじませるようによくもむ。肉が柔らかくなったら、卵を2~3回に分けて加え、軽くたたき込むように卵と牛肉をなじませる。牛肉が卵の水分を吸ったらかたくり粉大さじ3をからませ、サラダ油大さじ1を加えてまとめておく。

4

【合わせ調味料】を合わせておく。

5

フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油大さじ2を熱し、ゆでたけのこをいためる。油がなじんできたらピーマンも加えていため合わせ、六から七分(ぶ)火が通ったら金ざるにとる。

6

フライパンにサラダ油大さじ3をたし、中火にして3の肉をほぐしながらいためる。火が通ったら5のざるにとる。

7

6のフライパンを弱火にかけてねぎをいため、香りがたってきたら油をきった56の材料を戻し入れる。【合わせ調味料】を回し入れ、すぐに混ぜずにフツフツと沸き上がってきたら大きく混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピをつくった人

陳 建一さん

全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介