ふるさとレシピ 2007/11/22(木)

五目いなり寿司

【元気な食をいただきます。in 仙台】

五目いなり寿司

撮影: 田中 慶

材料

もち米 1カップ
米(ひとめぼれ) 2カップ
人参(中) 1本
たけのこ 1/2本(約300g)
しいたけ 3枚
ごぼう(小) 1本
鶏むね肉 1枚(約300g)
油揚げ 2枚
白ごま 大さじ1
砂糖 少々
しょうゆ お玉1
だしの素 少々
みりん お玉1
サラダ油 小さじ1
いなり用油揚げ(調理加工済でもよい)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1.  米は、1時間くらい前に、調味料分の水分を控えて、釜にセットしておく。
2.  人参・たけのこ・しいたけ・油揚げは、千切りにして細かく切る。ごぼうは、ささがきにして水に放ちあくを抜く。鶏むね肉は野菜同様細かく切る。
3.  2. の材料をボールに入れて、調味料全部を加え混ぜ合わせておく。(30分位)
4.  1. のセットしておいた釜に、3. の材料を調味料ごと加えスイッチを入れる。
5.  炊き上がったら、ザックリと混ぜ合わせ、白ゴマをふる。
6.  いなりの皮につめて皿にのせてできあがり。
  ★残りご飯を利用するときは、別鍋で、材料を少し濃い目に味付けし、汁が無くなるまで煮詰めて、ご飯と混ぜ合わせ作ります。

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※レシピ作者からのコメント
味付けごはんが大好きです。いろんな季節の材料を組み合わせて楽しんでいます。

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