きょうの料理レシピ 2001/09/03(月)

あさりと五目野菜のあんかけ焼きそば

13,777 View 

あさりと五目野菜のあんかけ焼きそば

撮影: 志民 賢市

材料

(4人分)

・あさり (殻つき) 300g
・中華めん (蒸し) 300g
・にんじん 30g
・たまねぎ 40g
・キャベツ 70g
・にんにくの芽 30g
・まいたけ 40g
・絹さや 15g
・もやし 60g
・ピーマン (緑) 1/2コ
・ピーマン (赤) 1/2コ
・うまみ調味料 少々
・水溶きかたくり粉 大さじ3
*水とかたくり粉を1:1で溶く。
・塩
・酒 少々
*あれば紹興酒
・しょうゆ
・サラダ油
・バター 大さじ1
・砂糖 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

スープをつくる。あさりは塩水につけて、砂抜きしておく。

2

湯450mlにあさりと酒(あれば紹興酒)少々を加えて火にかける。あさりの口が開いたら、ざるなどでこしてスープとあさりに分け、あさりは身を殻からはずしておく。

3

にんじん、たまねぎ、キャベツは細切りにする。絹さや、ピーマンも細切りにする。もやしはひげ根を取る。にんにくの芽は4~5cm長さに切る。まいたけはほぐしておく。

4

中華めんを耐熱性の器に広げ、電子レンジ弱で軽く温め、しょうゆ小さじ1をまぶす。フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、サラダ油大さじ1で両面をカリッと焼き、器に盛る。

5

4のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、にんじん、たまねぎ、キャベツ、にんにくの芽、まいたけを順にいため、五分どおり火が通れば取り出す。

6

続けて絹さや、もやし、ピーマンをサッといため、取り出す。

7

2のあさりのスープカップ2、バター大さじ1、塩小さじ1、砂糖・こしょう各少々、うまみ調味料、しょうゆ小さじ1/2を加え、火にかける。5の野菜を加えて少し煮込み、さらに6、あさりの身を加える。

8

水溶きかたくり粉でとろみをつけ、4のめんにかける。

このレシピをつくった人

陳 建一さん

全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さつまいも 土井善晴 有元葉子

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
3
4
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介