ふるさとレシピ 2007/11/22(木)

カブの酢漬け

【元気な食をいただきます。in 仙台】

カブの酢漬け

撮影: 田中 慶

材料

カブ 4個
だし昆布 5cm


 水 500cc
 塩 大さじ1と1/2


 らっきょう酢 100cc
 砂糖 大さじ1~2
 みりん 大さじ1
 輪切り唐辛子 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1.  カブは皮をむいて、縦横2mmの間隔でカブの半分くらいまで切れ目を入れる。
2.  切れ目を入れたカブをAに2~3時間漬ける。
3.  カブをザルにあげて水気をとる。
4.   Bをよくかきまぜて、砂糖が溶けてからカブを漬ける。
5.  昆布を細かく切って混ぜる。
   ★保存ビンに入れて、2時間程置いたぐらいが食べごろ。

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