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ふるさとレシピ

カブの酢漬け

【元気な食をいただきます。in 仙台】

カブの酢漬け

写真: 田中 慶

材料

・カブ 4個
・だし昆布 5cm
【A】
・だし昆布 500cc
・塩 大さじ1+1/2
【B】
・らっきょう酢 100cc
・砂糖 大さじ1~2
・みりん 大さじ1
・輪切り唐辛子 少々

つくり方

1

カブは皮をむいて、縦横2mmの間隔でカブの半分くらいまで切れ目を入れる。

2

切れ目を入れたカブを【A】に2~3時間漬ける。

3

カブをザルにあげて水気をとる。

4

【B】をよくかきまぜて、砂糖が溶けてからカブを漬ける。

5

昆布を細かく切って混ぜる。

! ポイント

★保存ビンに入れて、2時間程置いたぐらいが食べごろ。

ふるさとレシピ
2007/11/22

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