ふるさとレシピ

高野豆腐の甘酢あんかけ

【元気な食をいただきます。in 仙台】

高野豆腐の甘酢あんかけ

撮影: 馬場 道浩

材料

・高野豆腐 3枚
・干ししいたけ 3枚
・にんじん 50g
・たけのこ 50g
・もやし 150g
・さやえんどう 3枚
・しいたけの戻し汁 適量
・揚げ油 適量
・ごま油 大さじ1
【A(下味)】
・かつおだし 50cc
*または水
・酒 30cc
・みりん 大さじ1
・塩 少々
・片栗粉 適宜
【B(甘酢)】
・酢 50cc
・酒 50cc
・みりん 50cc
・だし入りしょうゆ 100cc
・砂糖 大さじ1
・水溶き片栗粉 少々

つくり方

1

にんじん、戻した干ししいたけは千切りにし、たけのこは千切りまたはいちょう切りにする。さやえんどうは軽くゆでて千切りにする。

2

高野豆腐は水で戻し、柔らかくなったら絞り、1枚を4切れくらいに切る。(三角でも四角でもよい。)

3

切った高野豆腐を【A】につけ、軽く絞って片栗粉を付けてすぐ油で揚げる。中火で2分程揚げ、表面がカリっとなったら紙にあげて油を切る。(少し狐色になるくらい)

4

フライパンにごま油を熱し、にんじん、しいたけ、たけのこを炒め、少し柔らかくなったら、しいたけの戻し汁を入れる。煮立ったらもやしを入れ、すぐに【B】を入れて最後に片栗粉でとろみをつける。(とろっとしたゆるい状態でよい)

5

最後に揚げた高野豆腐を入れて味を含ませ、さやえんどうを飾る。

ふるさとレシピ
2007/11/22

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