きょうの料理レシピ 2007/12/05(水)

満喫!旬の味 和&洋で白菜・ほうれんそうほうれんそうの和風卵グラタン

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卵に混ぜた溶かしバターが香りよく、ほんのりとした甘い味わい出します。

ほうれんそうの和風卵グラタン

撮影: ハリー 中西

エネルギー/170 kcal

*1人分

塩分/1.40 g

*1人分

調理時間/25分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・ほうれんそう 1/2ワ
・ベーコン (薄切り) 60g
【A】
・溶き卵 4コ分(カップ1)
・だし カップ1
・溶かしバター 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ほうれんそうはサッと洗って水けをきり、1cm長さに切る。ベーコンは1cm幅に切る。

! ポイント

ほうれんそうとベーコンは同じ大きさに切りそろえる。

2

フライパンにサラダ油少々を熱し、1を入れて軽く炒める。

3

ボウルに【A】の溶き卵とだしを合わせて混ぜ、溶かしバター、うす口しょうゆを加えて混ぜる。

! ポイント

溶き卵とだしがなじんだら、溶かしバターを加えてコクをつける。

4

グラタン皿に2の1/4量を入れ、3の1/4量を流し入れる。同様にして計4コつくる。150℃に温めたオーブンで15分間ほど焼く。

! ポイント

炒めたほうれんそうとベーコンをグラタン皿に入れる。卵液は具全体に均一に回るように、静かに流し入れる。

このレシピをつくった人

佐々木 浩さん

大阪、京都の日本料理店などで修業の後、祇園に料亭を開き、新進気鋭の料理人として注目を集める。

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