きょうの料理レシピ 2007/11/15(木)

くりかえしつくりたい!永遠の定番洋食マカロニグラタン

240,408 View 

肉や魚介は入れない、シンプルなマカロニグラタン。手づくりのソースをたっぷり味わって。

マカロニグラタン

撮影: 白根 正治

エネルギー /620 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 7工程 )

材料

(4人分)

・マカロニ 200g
・たまねぎ 1/2コ
・マッシュルーム 12コ
・ホワイトソースのストック 600g
・牛乳 80ml
・生クリーム 40ml
・グリュイエールチーズ 適量
・パセリ (みじん切り) 少々
・塩
・サラダ油 少々
・こしょう
・バター
・パン粉 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

マカロニは塩適量を入れた熱湯で表示時間どおりにゆでる。ゆで上がったらざるに上げて湯をきり、サラダ油であえる。

! ポイント

サラダ油であえることで、マカロニのくっつきを防ぐ。

2

たまねぎは2cm角に切る。マッシュルームは石づきを取り、2~3等分に切る。

3

ホワイトソースのストックを鍋に入れて弱火にかけ、牛乳を少しずつ加え、ソースを柔らかくする。

! ポイント

ホワイトソースのストックはそのまま使用すると堅くてマカロニにからみにくいので、牛乳を加えて柔らかくのばしておく。

4

生クリームを加えて混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。

5

フライパンにバター10gを溶かし、2を入れて強火で炒め、塩・こしょう各少々で味を調える。

6

51のマカロニを加え、さらに4を加えて混ぜながら少し煮る。

! ポイント

マカロニを加えたら、混ぜながら煮て、マカロニをソースによくなじませる。ソースが堅くて混ぜにくいようなら、牛乳適量(分量外)を加えてのばすとよい。

7

グラタン皿に6を移し、グリュイエールチーズを散らし、パン粉をふってバター適量を散らす。オーブントースターで8~10分間、こんがりと色づくまで焼き、パセリをふる。

このレシピをつくった人

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして30年以上になる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 土井善晴 平野レミ

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介