きょうの料理レシピ 2007/11/15(木)

マカロニグラタン

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肉や魚介は入れない、シンプルなマカロニグラタン。手づくりのソースをたっぷり味わって。

マカロニグラタン

撮影: 白根 正治

エネルギー/620 kcal

*1人分

塩分/1.00 g

*1人分

調理時間/30分 ( 7工程 )

材料

(4人分)

・マカロニ 200g
・たまねぎ 1/2コ
・マッシュルーム 12コ
・ホワイトソースのストック 600g
*リンク先参照。
・牛乳 80ml
・生クリーム 40ml
・グリュイエールチーズ 適量
・パセリ (みじん切り) 少々
・塩
・サラダ油
・こしょう
・バター
・パン粉

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

マカロニは塩適量を入れた熱湯で表示時間どおりにゆでる。ゆで上がったらざるに上げて湯をきり、サラダ油少々であえる。

! ポイント

サラダ油であえることで、マカロニのくっつきを防ぐ。

2

たまねぎは2cm角に切る。マッシュルームは石づきを取り、2~3等分に切る。

3

ホワイトソースのストックを鍋に入れて弱火にかけ、牛乳を少しずつ加え、ソースを柔らかくする。

4

生クリームを加えて混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。

5

フライパンにバター10gを溶かし、2を入れて強火でいため、塩・こしょう各少々で味を調える。

6

51のマカロニを加え、さらに4を加えて混ぜながら少し煮る。

! ポイント

ソースが堅くて混ぜにくいようなら、牛乳適量(分量外)を加えてのばすとよい。

7

グラタン皿に6を移し、グリュイエールチーズを散らし、パン粉適量をふってバター適量を散らす。オーブントースターで8~10分間、こんがりと色づくまで焼き、パセリをふる。

このレシピをつくった人

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして30年以上になる。

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