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きょうの料理レシピ

オムライス

ケチャップ味のご飯に具入りのオムレツをのせるだけ。失敗なしのオムライスです。

オムライス

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・卵 3コ
・牛乳 大さじ1
【フィリング】
・たまねぎ (薄切り) 1/4コ
・マッシュルーム (2~3mm幅の薄切り) 2コ
・生しいたけ (軸を除いて薄切り) 3枚
・サワークリーム 大さじ1+1/2~2
【ケチャップご飯】
・ご飯 (大きめの茶碗によそう) 2杯分
・たまねぎ 大さじ2
・ハム (細かく切る) 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ1
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・バター
・塩
・こしょう
・しょうゆ 小さじ1/2

つくり方

1

ケチャップご飯をつくる。フライパンにバター大さじ1を溶かし、たまねぎ、ハムを入れて、中火で炒める。ご飯を加え、ケチャップ、塩・こしょう各少々を加えてさらに炒める。

! ポイント

ケチャップご飯の具はシンプルにし、味つけも控えめにするとバランスがよい。

2

フィリングをつくる。別のフライパンにバター大さじ1/2強を熱し、たまねぎ、マッシュルーム、しいたけを入れ、香りがたってしんなりとするくらいまで炒める。塩・こしょう各少々をふり、しょうゆを加えてよく混ぜる。火を止め、サワークリームを加えて混ぜる。味がうすければ塩少々を加え、取り出す。

! ポイント

サワークリームは長時間加熱すると分離するので、必ず火を止めてから加える。

3

オムレツをつくる。ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、塩二つまみ、こしょう少々を加えてよく混ぜる。直径18~20cmのフライパンにバター大さじ1/2を中火で溶かし、卵液の半量を流し入れ、手早くかき混ぜる。卵が固まりきらないうちに、半面に2の半量をのせ、卵をたたんで包む。

! ポイント

フィリングをはさんで2つにたたむ。フライパンは小さめのほうがつくりやすい。

4

1の半量を皿に盛り、上に3をのせ、パセリの半量を散らす。残りも同様にする。

全体備考

洋食にしょうゆがちょっと入るだけで、味にグッと深みが出る。しょうゆとサワークリームを合わせると、ビーフ・ストロガノフのような風味が楽しめる。

きょうの料理レシピ
2007/11/14 くりかえしつくりたい!永遠の定番洋食

このレシピをつくった人

山本 道子さん

東京の洋菓子店・フレンチレストランの5代目。洋食店のオーナーシェフでもある。和の味を隠し味にしたレシピが好評。

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