きょうの料理レシピ 2007/11/14(水)

オムライス

54,178 View 

ケチャップ味のご飯に具入りのオムレツをのせるだけ。失敗なしのオムライスです。

オムライス

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・卵 3コ
・牛乳 大さじ1
【フィリング】
・たまねぎ (薄切り) 1/4コ
・マッシュルーム (2~3mm幅の薄切り) 2コ
・生しいたけ (軸を除いて薄切り) 3枚
・サワークリーム 大さじ1+1/2~2
【ケチャップご飯】
・ご飯 (大きめの茶碗によそう) 2杯分
・たまねぎ 大さじ2
・ハム (細かく切る) 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ1
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・バター
・塩
・こしょう
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ケチャップご飯をつくる。フライパンにバター大さじ1を溶かし、たまねぎ、ハムを入れて、中火でいためる。ご飯を加え、ケチャップ、塩・こしょう各少々を加えてさらにいためる。

! ポイント

ケチャップご飯の具はシンプルにし、味つけも控えめにするとバランスがよい。

2

フィリングをつくる。別のフライパンにバター大さじ1/2強を熱し、たまねぎ、マッシュルーム、しいたけを入れ、香りがたってしんなりとするくらいまでいためる。塩・こしょう各少々をふり、しょうゆ小さじ1/2を加えてよく混ぜる。火を止め、サワークリームを加えて混ぜる。味がうすければ塩少々を加え、取り出す。

! ポイント

サワークリームは長時間加熱すると分離するので、必ず火を止めてから加える。

3

オムレツをつくる。ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、塩二つまみ、こしょう少々を加えてよく混ぜる。直径18~20cmのフライパンにバター大さじ1/2を中火で溶かし、卵液の半量を流し入れ、手早くかき混ぜる。卵が固まりきらないうちに、半面に2の半量をのせ、卵をたたんで包む。

! ポイント

ふぃリングをはさんで2つにたたむ。フライパンは小さめのほうがつくりやすい。

4

1の半量を皿に盛り、上に3をのせ、パセリの半量を散らす。残りも同様にする。

全体備考

洋食にしょうゆがちょっと入るだけで、味にグッと深みが出ます。しょうゆとサワークリームを合わせると、ビーフ・ストロガノフのような風味が楽しめます。

このレシピをつくった人

山本 道子さん

東京の洋菓子店・フレンチレストランの5代目。洋食店のオーナーシェフでもある。和の味を隠し味にしたレシピが好評。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介