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オイルサーディンのパスタ

材料

(2人分)

乾麺/200グラム~250グラム
鷹の爪もしくは七味/鷹の爪なら小振りの物を2本、七味なら適量
大蒜/2カケ分をスライス
オリーブオイル/大さじ1弱
オイルサーディンの缶詰/1缶(中のオイルも使います)
浅葱/好みで適量
醤油または市販の麺汁/大さじ1~2杯
レモン汁/瓶詰めの物ではなくフレッシュの物を。
風味が段違いですから。

下ごしらえ・準備

レモンはくし切りに、葱は小口切りにします。
ニンニクは皮を剥きスライスにして下準備は完了。

つくり方

まずは麺をたっぷりの湯で茹で始めます。
フライパンにオリーブオイルを入れて大蒜を入れてから弱火にかけ
大蒜に色が付き始めたら鷹の爪を入れます。
七味を使う場合はフライパンに麺を入れて和える時に入れますので
七味はこの段階では入れないで下さい。

次にオイルサーディンを中の油ごとフライパンに入れます。
サーディンが温まったら濃い口醤油もしくは麺汁を入れてサーディンに
味を絡めてたらサーディンだけを一旦小皿に取り出して具は完成です。
見た目に拘らないのならサーディンはそのままフライパンに残します。
サーディンの形は崩れますがこっちの方が取り分けも楽で美味しいですよ。

アルデンテに茹で上がった麺と麺の茹で汁大さじ3~4杯と浅葱、
鷹の爪を入れなかった方はここで七味を入れて下さい。
火に掛けたフライパンに入れてサッと和えてたら皿に盛ります。
麺の上にサーディンをのせ、まわりに浅葱を散らせば出来上がりです。

食べる時はサーディンを崩して軽く混ぜて食べて下さい。
混ぜる直前にレモン汁を絞り掛けると一層美味しいですよ。
【注】オイルサーディンはメーカーによって塩気が違いますから
事前に味見して醤油の量を加減してください。

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2007/11/05

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