きょうの料理レシピ 2007/11/12(月)

ハンバーグ

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パン粉の代わりに高野豆腐を使ってヘルシーに。大根おろしのソースで、ご飯にもよく合います。

ハンバーグ

撮影: 山本 明義

エネルギー/350 kcal

*1人分

調理時間/40分* ( 6工程 )

*いためた野菜の粗熱を取る時間、付け合わせをつくる時間は除く

材料

(4人分)

【肉ダネ】
・合いびき肉 300g
・高野豆腐 2コ
・たまねぎ 1/2コ
・にんじん 1/2コ
・ごぼう 1/3~1/2本
・溶き卵 1コ分
・ガーリックパウダー 少々
・ナツメグ 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・酒 大さじ3~4
【ソース】
・だし カップ1
・しょうゆ 大さじ1
・バター 大さじ1
・大根おろし カップ1
・付け合せ 適量
*野菜ときのこの白ワイン蒸し。リンク先参照
・バター
・サラダ油
・かたくり粉

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

肉ダネをつくる。高野豆腐は乾いたまま、すりおろす。たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。ごぼうは皮をこそげ、粗みじんに切って水にさらし、水けをきる。

2

フライパンを温めてバター大さじ1を溶かし、1の野菜を中火でしんなりとするまでいためて火を止め、粗熱を取る。ボウルにひき肉といためた野菜、酒以外の残りの材料を入れて混ぜる。最後に酒を加えて粘りが出るまでよく練る。

! ポイント

たっぷりの野菜をいためて加え、ヘルシーに。特にごぼうを加えることで、食物繊維がとれ、和の風味に。最後に酒を加えて練ると、ジューシーに焼き上がる。よく練ると、焼いたときの割れも防げる。

3

2を4等分にして丸め、片方の手にたたきつけるようにして空気を抜く。小判形にまとめ、中央を少しくぼませる。

4

フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、3を並べる。中火で両面に焼き色をつけ、ふたをして火を少し弱め、約5分間、蒸し焼きにして取り出す。

! ポイント

中央に竹ぐしを刺してみて、澄んだ汁が出ればOK。

5

4のフライパンにソースのだしとしょうゆを入れ、底をこすって肉から出たうまみを溶かす。煮立ったらかたくり粉小さじ1を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。火を止め、バターを加えて混ぜながら溶かし、コクをつける。

! ポイント

バターは火を止めて加え、ソースになじませる。水溶きかたくり粉でとろみをつけると、バターの量も減らせ、エネルギーダウンに。

6

皿にハンバーグと付け合わせを盛り、大根おろしをのせて5のソースをかける。

このレシピをつくった人

長尾 和子さん

湘南二宮を離れ、東京赤坂にフランス料理店をオープン。確かな味はもちろん、チャーミングな人柄にもファンが多い。

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