きょうの料理レシピ 2006/11/30(木)

冬の漬物・保存食 昆布と野菜の刻み漬け

柔らかく粘りの多いがごめ昆布を使ってこその即席漬け。野菜の歯ごたえが心地よい一品です。

昆布と野菜の刻み漬け

撮影: 南都 礼子

エネルギー /260 kcal

*全量

調理時間 /15分 ( 2工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・がごめ昆布 (糸状に切ったもの) 20g
・大根 100g
・長芋 100g
・しょうが 30g
・きゅうり 1本
・えのきだけ (小) 1パック
・青じそ 20枚
・細ねぎ (小口切り) カップ1/2
・赤とうがらし (小口切り) 1本
【A】
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・酒 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根、長芋、しょうがは皮をむき、きゅうりとともに7mm角にそろえて切る。えのきだけは石づきを切り落とし、7mm長さに切る。青じそも7mm角程度に切る。

2

ボウルに1の野菜類と細ねぎ、赤とうがらし、がごめ昆布を入れ、【A】を合わせて注ぎ入れる。味がなじむように、よく混ぜ合わせる。

全体備考

食べごろ:直後から
保存場所:冷蔵庫
保存期間:約1週間

季節によってみょうが、なす、オクラなど加えてもおいしい。

《かごめ昆布》
糸のようにごく細く切ったものを使う。納豆昆布の名前でも市販されている。

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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