きょうの料理レシピ 2007/11/08(木)

さつまいもとゆでだこのエスカルゴバター

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さつまいもとゆでだこのエスカルゴバター

撮影: 松島 均

材料

(4人分)

・さつまいも 1本(250g)
・ゆでだこ 120g
【エスカルゴバター】
・バター (室温で柔らかくしておく) 100g
・エシャロット 20g
*なければたまねぎでもよい
・にんにく 2かけ
・塩 小さじ1/3
・イタリアンパセリ (みじん切り) 10g
*なければパセリでもよい
・レモンの皮 (国産/すりおろす) 少々
・松の実 大さじ2
・レモン 1コ
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さつまいもはよく洗い、皮つきのまま一口大に切る。鍋に入れてかぶるくらいの水と塩一つまみを加えてゆで、ざるに上げる。ゆでだこは、さつまいもよりもやや小さめに切る。

2

ボウルにエスカルゴバターの材料を入れ、練り混ぜる。

3

フライパンに2のバターの半量を入れて火にかけ、さつまいもと松の実を中火でいためる。ゆでだこを加えてサッといため合わせ、器に盛る。

4

残りのバターをフライパンで溶かし、3に回しかけ、レモンを絞る。

全体備考

バゲットなどを添えて、エスカルゴバターのうまみを残さず味わうのがおすすめ。

このレシピをつくった人

上野 万梨子さん

東京で料理教室を主宰したのち、1991年に渡仏。現在もパリに在住し、食イベントの企画、本の執筆などで活躍中。フランスはもちろんのこと、世界各国の料理のエッセンスを独自の視点で取り入れた料理を発表し続けている。

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