
きょうの料理レシピ
里芋と牛バラ肉の煮物
甘辛く煮た里芋と牛バラ肉のうまみが口いっぱいに広がります。

写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/600 kcal
*1人分
塩分
/2.10 g
*1人分
調理時間
/50分
材料
(4人分)
- ・里芋 600g
- ・牛バラ肉 (塊) 400g
- 【煮汁】
- ・水 カップ2+1/2
- ・酒 カップ1/2
- ・砂糖 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
里芋は皮をこそげ取る。牛バラ肉は1.5cm厚さの一口大に切る。
2
鍋にサラダ油を熱し、里芋を入れて中火で炒める。表面が色づいてきたら牛肉を加え、【煮汁】の水と酒を加える。煮立ったらアクを取り、砂糖を加えて落としぶたをして煮る。
3
7~8分間たったらしょうゆを加え、中火で30~35分間、【煮汁】がほとんどなくなるまで煮る。最後は落としぶたを取り、煮汁を煮詰めながらからめる。
きょうの料理レシピ
2007/11/05
満喫!旬の味 秋は“いも”
このレシピをつくった人

土井 善晴さん
大学卒業後フランスでフランス料理店、大阪で日本料理店にて修行。料理学校講師を経て独立。自身の料理番組を30年継続中。料理雑誌連載多数。自身で執筆する著書本多数。各大学にて講師。全国にて講演会活動。日本の家庭料理教育に専念。特技はマラソン。フランス語。
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント