きょうの料理レシピ 2007/11/05(月)

満喫!旬の味 秋は“いも”里芋と牛バラ肉の煮物

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甘辛く煮た里芋と牛バラ肉のうまみが口いっぱいに広がります。

里芋と牛バラ肉の煮物

撮影: 澤井 秀夫

エネルギー /600 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

調理時間 /50分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・里芋 600g
・牛バラ肉 (塊) 400g
【煮汁】
・水 カップ2+1/2
・酒 カップ1/2
・砂糖 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

里芋は皮をこそげ取る。牛バラ肉は1.5cm厚さの一口大に切る。

2

鍋にサラダ油を熱し、里芋を入れて中火で炒める。表面が色づいてきたら牛肉を加え、【煮汁】の水と酒を加える。煮立ったらアクを取り、砂糖を加えて落としぶたをして煮る。

3

7~8分間たったらしょうゆを加え、中火で30~35分間、【煮汁】がほとんどなくなるまで煮る。最後は落としぶたを取り、煮汁を煮詰めながらからめる。

このレシピをつくった人

土井 善晴さん

大学卒業後フランスでフランス料理店、大阪で日本料理店にて修行。料理学校講師を経て独立。自身の料理番組を30年継続中。料理雑誌連載多数。自身で執筆する著書本多数。各大学にて講師。全国にて講演会活動。日本の家庭料理教育に専念。特技はマラソン。フランス語。

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