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きょうの料理レシピ

スモークサーモンのサラダ

地元の味をいただきます!秋さけで腕自慢コンテストで紹介されたレシピです。

スモークサーモンのサラダ

写真: NHK「きょうの料理」

料理

武田 良子(コンテスト出場者)

材料

(4人分)

・さけ 200g
*ルイベ用に冷凍したものなどの生食用
・塩・こしょう 各適量
・ざらめ 適量
・オリーブ油 大さじ1
・イクラ (しょうゆ漬け) 35g
・レタス 1/2コ
・ピーマン (赤) 1/4コ
・ピーマン (黄) 1/4コ
・ベビーリーフ 適量
・モッツァレラチーズ 50g
・レモン (スライス) 3枚
【スモークの材料】
・スモークチップ (桜) 20g
・ざらめ ひとつまみ
・ローリエ 3枚
【ドレッシング】
・オリーブ油 50ml
・ワインビネガー (白) 50ml
・砂糖 小さじ1
・魚しょう 10ml
・塩、こしょう 各適量

つくり方

1

さけはルイベなど、生食できるものを使う。

2

解凍後、塩、こしょうをして冷蔵庫で10時間寝かせる。

3

ざらめを水に1対1で溶かしたものをさけにぬり、さらに冷蔵庫で10時間寝かせる。

4

フライパンにアルミ箔を敷き、スモークチップ、ローリエ、ざらめをまき、ふたをして煙が出るまで熱する。

5

さけにオリーブ油をはけでぬり、15秒間ほどスモークする。

6

冷蔵庫で冷やし、薄くスライスする。

7

皿に野菜を敷き、スモークサーモン、モッツァレラチーズ、イクラをのせる。

8

ドレッシングの材料をよく混ぜ、まわしかける。

きょうの料理レシピ
2007/10/24

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