ユーザー投稿レシピ 2007/10/17(水)

きのこの鍋混ぜご飯

材料

炊いたごはん 1合分
干し椎茸 2枚
しめじ 50g
舞茸 50g

┌干し椎茸のもどし汁 大さじ2
│酒 大さじ1
│みりん 大さじ1
└醤油 大さじ1
白炒りごま 大さじ1
ごま油 小さじ2

下ごしらえ・準備

干し椎茸はもどして石づきを取り薄切りにする。しめじと舞茸は石づきを取りほぐしておく。

つくり方

1、ごはんが入るくらいの大きさの鍋にごま油を熱しきのこをサッと炒め、油が馴染んだらAを加えて汁気がなくなるまで炒り煮する。
2、火を止め、ごはんと白炒りごまを加え混ぜ、茶碗に盛って出来上がり。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ 鈴木 登紀子 おから
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介