きょうの料理レシピ 2006/10/23(月)

しいたけの軸だけ雑炊

21,945 View 

具は冷凍したしいたけの軸だけ。冷凍するとうまみが増して、まつたけに負けないくらいのおいしさ! 

しいたけの軸だけ雑炊

撮影: 福岡 拓

材料

(2人分)

(しいたけの軸を冷凍する時間は除く。)

・生しいたけの軸 (冷凍) 10コ
*かさは煮物や炒め物などの料理に使う。
・ご飯 茶碗1杯分強
・昆布茶 (顆粒) 小さじ2
・卵 1コ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しいたけの軸は縦に二つから四つに裂いて冷凍しておく。

2

小鍋2つに湯カップ3、凍ったままのしいたけの軸、昆布茶を等分に入れて火にかける。

3

ご飯はざるに入れ、サッと洗ってぬめりを取る。水けをきり、煮立った2に等分に加える。

4

再び煮立ったら卵を溶いて等分に回し入れ、半熟になったら火を止める。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターティナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介