きょうの料理レシピ 2006/10/23(月)

しいたけの軸だけ雑炊

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具は冷凍したしいたけの軸だけ。冷凍するとうまみが増して、まつたけに負けないくらいのおいしさ! 

しいたけの軸だけ雑炊

撮影: 福岡 拓

材料

(2人分)

(しいたけの軸を冷凍する時間は除く。)

・生しいたけの軸 (冷凍) 10コ
*かさは煮物や炒め物などの料理に使う。
・ご飯 茶碗1杯分強
・昆布茶 (顆粒) 小さじ2
・卵 1コ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しいたけの軸は縦に二つから四つに裂いて冷凍しておく。

2

小鍋2つに湯カップ3、凍ったままのしいたけの軸、昆布茶を等分に入れて火にかける。

3

ご飯はざるに入れ、サッと洗ってぬめりを取る。水けをきり、煮立った2に等分に加える。

4

再び煮立ったら卵を溶いて等分に回し入れ、半熟になったら火を止める。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターティナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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