きょうの料理レシピ 2007/10/23(火)

野菜たっぷりドライカレー

一皿で野菜もお肉もとれて栄養バランスもバッチリ。バナナで甘さとコクをプラスします。

野菜たっぷりドライカレー

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /640 kcal

*1人分

調理時間 /60分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・牛ひき肉 (赤身) 200g
・たまねぎ 1/2コ
・ピーマン (ヘタを取りタネを除く) 3コ
・にんじん (皮をむく) 1/2本
・にんにく 1かけ
・しょうが 1/2かけ
【A】
・カレー粉 大さじ3
・固形スープの素 (洋風) 2コ
・たまりじょうゆ 大さじ4~5
*濃口しょうゆでもよい。その場合は量を控え目にする。
・レーズン 50g
・バナナ (薄切り) 1本
・ご飯 (茶碗によそう) 4杯分
・卵黄 4コ分
・香菜 適量
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎ、ピーマン、にんじん、にんにく、しょうがはそれぞれできるだけ細かくみじん切りにする。

! ポイント

フードプロセッサーを使用してもよい。たまねぎ以外の野菜は同時に鍋に入れるので、いっしょにフードプロセッサーにかけると楽。

2

フライパンに油をひかずに牛ひき肉を入れて火にかけ、木べらで押さえつけるように炒める。

3

鍋にサラダ油大さじ3を入れて、たまねぎがしんなりするまで弱火で炒める。残りの野菜を加え、香りが出てきたら、2の牛肉、水カップ3、【A】を加え、中火で10分間程度煮る。

4

全体にとろみがついてきたら、レーズン、バナナを加え、ぽってりとするまで30分間程度煮詰める。

5

器にご飯を盛り、4をのせる。卵黄を落とし、香菜を散らす。

全体備考

カレーは冷凍用密封袋に入れて、冷凍庫で1か月間保存可能。

このレシピをつくった人

中村 正明さん

大阪・心斎橋にある料理店店主。和食に洋食の要素を取り入れた「和洋折衷料理」を創作している。

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