きょうの料理レシピ 2007/10/15(月)

ジャージャーパスタ

ジャージャーめんの肉みそをパスタに合わせました。八丁みそを使ってスピーディーに完成!

ジャージャーパスタ

撮影: 福岡 拓

材料

(2人分)

・スパゲッティ 200g
・豚ひき肉 200g
・たまねぎ 1/2コ
・にんにく 1かけ
・しょうが 20g
・赤とうがらし 2~3本
・八丁みそ 大さじ4
*豆を主原料とした赤みその一種。
・バター
・みりん
・ごま油
・白こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。赤とうがらしは種を除く。

2

鍋に湯を沸かし(塩はなしで)、スパゲッティを表示時間どおりにゆでる。ゆで上がったら湯をきり、バター大さじ1を混ぜる。

3

八丁みそにみりん大さじ2を加えて混ぜる。

4

フライパンにごま油大さじ2とにんにく、しょうが、赤とうがらしを入れて弱火でいためる。いい香りがしてきたらひき肉を加えてポロポロにいため、たまねぎも加えていため合わせる。3を加えてよく混ぜ、白こしょうをふる。

! ポイント

ひき肉をぽろぽろにいためてからたまねぎを加える。
たまねぎはさっと火が通ればOK、歯ごたえを残します。

5

器にスパゲッティを盛り、4をたっぷりのせる。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターティナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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