きょうの料理レシピ 2006/10/19(木)

スイートポテトボール

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さつまいもで作る揚げボール。生地にシナモンを混ぜたり、ごまの代わりにスライスアーモンドをまぶしてバリエーションを楽しんで。

スイートポテトボール

撮影: 大西 二士男

エネルギー/80 kcal

*1コ分

調理時間/30分* ( 3工程 )

*さつまいもを焼く時間は除く

材料

(直径3cm、12~14コ分)

【さつまいもの生地】
・さつまいも 1~2本(約240g)
・卵白 1コ分
・砂糖 50g
・薄力粉 10g
・白ごま 適量
*または黒ごま
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さつまいもはアルミ箔で包んで180℃のオーブンで30~40分間焼くか、蒸し器で蒸して皮をむく。熱いうちに裏ごしするかマッシャーでつぶし、200g用意する。

2

1をボウルに入れ、卵白、砂糖、薄力粉の順に加え、そのたびによく混ぜる。なめらかになったら一口大にして丸める。

3

ごまを全体にまんべんなくまぶしつけ、160℃の油で2~3分間ゆっくりと転がしながら揚げ、表面に浮いたら油をきる。

! ポイント

ぬるめの揚げ油に入れ、ゆっくりと転がしながら揚げる。表面に浮いたら揚げ上がり。

このレシピをつくった人

堀田 朗子さん

大阪にある製菓専門学校の洋菓子教授。フランス・ノルマンディー地方のほか、ローヌ地方、ブルゴーニュ地方の一流菓子店・三ツ星レストランなどで修業を積む。詳しく、分かりやすい解説に定評があり、幅広いオリジナルメニューを紹介している。

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