きょうの料理レシピ 2006/10/18(水)

きのことシーフードの具だくさんスープ

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きのこに含まれる食物繊維は、ダイエットに効果的。ライ麦パンを添えれば、さらに食物繊維量がアップ。

きのことシーフードの具だくさんスープ

撮影: 村林 千賀子

エネルギー/287 kcal
塩分/2.80 g

調理時間/25分 ( 7工程 )

材料

(2人分)

・きのこ 150g(合わせて)
*マッシュルーム、しめじなど
・冷凍シーフードミックス 50g
・たまねぎ 50g
・セロリ 1/4本
・ブロッコリ 1/3コ
・ローリエ 1枚
・豆乳 (無調整) カップ1
・ライ麦パン (薄切り) 4枚
・酒
・塩
・オリーブ油
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きのこはみじん切りにする。たまねぎ、セロリは粗みじんに切る。ブロッコリは小房に切る。

2

冷凍シーフードミックスを解凍して流水でサッと洗い、水けを紙タオルでふき、酒大さじ1/2、塩少々をふる。

3

鍋にオリーブ油大さじ1を入れて中火にかけ、たまねぎ、セロリをしんなりするまでいためる。

4

32と水カップ1+1/2を加え、1のきのこも加えて中火で10分間煮る。

5

4にブロッコリを加え、ローリエも加えて5~6分間煮る。

6

ブロッコリが柔らかくなったら、豆乳を加えて塩小さじ1/2、こしょう少々で味を調える。

7

ローリエを除いて器に盛り、ライ麦パンを添える

全体備考

◆食物繊維アップのポイント◆
(1)きのこに含まれる水溶性食物繊維は、体脂肪を減らす働きがあるとされる。細かく切って煮出すことで効率よく抽出できる。
(2)主食は白パンよりライ麦パンや全粒粉パンを。ただし、ライ麦パンは風味だけのものもあるので、袋の表示で食物繊維量が多いものを選ぶ。
食物繊維1人分6.8g

このレシピをつくった人

植木 もも子さん

自宅でインナーヘルシー&ビュティー薬膳料理教室を主宰。「毎日の食事が健康をつくる」をモットーに、おいしくて体によい料理を紹介している。また、中医学を学び、自然と人の営みの中で季節や年齢を考え、一人一人の体質に合った家庭でつくれる薬膳料理を日々、研究。

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