きょうの料理レシピ 2006/11/23(木)

バター鯛めし

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淡泊な白身魚は、さっぱりとした白ワインやスパークリングワインと好相性。

バター鯛めし

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー/560 kcal
調理時間/60分* ( 4工程 )

*米をざるに上げる時間は除く

材料

(2~3人分)

・たい (切り身) 200g
・米 360ml(2合)
・かつおだし 適量
【A】
・うす口しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・酒 大さじ2
・みつば 1ワ
・イクラ 70g
・酒
・塩
・バター

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たいは酒・塩各少々をふり、グリルで両面を焼く。

2

米は洗い、ざるに上げて5分間おき、炊飯器の内釜に入れ、2合の目盛りまで、だしを加える。【A】を加えて1のたいとバター15gをのせ、スイッチを入れる。

! ポイント

だしを加えたコメの上に、焼いたたいをそのままの形でのせ、さらにバターをのせる。

3

炊き上がったら、たいを取り出して骨をはずし、身を戻し入れ、しゃもじでご飯に混ぜる。

4

器によそい、食べやすい長さに切ったみつばとイクラを彩りよくあしらう。

このレシピをつくった人

伊野 由布子さん

東京都内でワインと料理の教室を主宰。フランス・パリの料理学校で料理とワインを学ぶ。帰国後、ソムリエの資格を取得し、ワイン学校と調理師専門学校でワインと料理の講師を務める。

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