きょうの料理レシピ 2006/11/22(水)

コンビーフポテト

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じゃがいもは食感が残る堅さに仕上げるのがポイント。焼酎全般に合いますが、特に麦焼酎がおすすめです。

コンビーフポテト

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・じゃがいも (メイクイン) 3~4コ
【A】
・コンビーフ (缶詰) 100g
・マヨネーズ 大さじ2
・塩
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて1cm角に切り、塩少々を入れた熱湯の中に入れ、少し堅めにゆでて、ざるに上げる。

2

ボウルに【A】のコンビーフを入れてほぐし、マヨネーズを加えてあえる。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、12を入れていため合わせ、器に盛る。

このレシピをつくった人

田崎 真也さん

東京生まれ。19歳で単身フランスへ渡り、パリのワイン学校などで学んだのち、帰国。銀座のホテルでシェフ・ソムリエを務め、1995年に世界最高峰のソムリエコンクールで優勝。現在は、ワインサロンを主宰し、料理店も経営。テレビなどでも活躍中。

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