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きょうの料理レシピ

鶏手羽のラフテー風

泡盛で煮る沖縄の「ラフテー」を、手軽に短時間でできるように鶏手羽でアレンジ。芋焼酎、米焼酎によく合います。

鶏手羽のラフテー風

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・鶏手羽中 10本
・キャベツ (大) 2~3枚
【煮汁】
・チキンスープ カップ1
*固形スープの素を表示どおりに溶いたものでもよい。
・焼酎 カップ1/4
・しょうゆ 大さじ3
・黒砂糖 (粉末) 大さじ2
・黒酢 小さじ2

つくり方

1

鶏手羽中の身のほうに縦3cm長さくらいの切り込みを入れる。これを熱湯に入れ、3分間おいて余分な脂を取り除き、水けをきる。

2

キャベツは芯を取り除き、半分に切る。

3

鶏手羽中がほぼ平らに並ぶ鍋またはフライパンに【煮汁】の材料を入れ、火にかける。沸騰したら1の鶏手羽中の皮のほうを下にして並べ入れ、キャベツを落としぶた代わりにのせる。やや強火で5分間煮て、弱火にして5分間煮る。

4

器に3のキャベツを敷き、鶏手羽中を盛る。煮汁に黒酢を加えてよく混ぜ、鶏手羽中にかける。

きょうの料理レシピ
2006/11/22 日本酒 焼酎 おつまみ新提案

このレシピをつくった人

田崎 真也

田崎 真也さん

東京生まれ。19歳で単身フランスへ渡り、パリのワイン学校などで学んだのち、帰国。銀座のホテルでシェフ・ソムリエを務め、1995年に世界最高峰のソムリエコンクールで優勝。現在は、ワインサロンを主宰し、料理店も経営。テレビなどでも活躍中。

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