きょうの料理レシピ 2006/11/16(木)

りんごのデザートグラタン

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一口大に切ったりんごに、サワークリーム入りのソースをかけて焼くだけ。甘酸っぱさと、バニラの香りがうれしい一品。

りんごのデザートグラタン

撮影: 尾田 学

エネルギー/1210 kcal

*全量

調理時間/50分* ( 3工程 )

*サワークリームを室温に戻す時間は除く

材料

(12×20cm、高さ5cmの耐熱容器1コ分)

・りんご (好みの品種) 2~3コ
【ソース】
・サワークリーム 150g
・グラニュー糖 30g
・バニラビーンズ 1/5本
・卵 (大) 1コ(65g)
・干しあんず 6コ
・バター (食塩不使用) 10g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【ソース】をつくる。室温に戻したサワークリームにグラニュー糖を加え、バニラビーンズのさやからこそげ取った種を混ぜる。溶きほぐした卵を少しずつ加えながら、泡立て器でよく混ぜる。

2

りんごは皮をむき、芯を除いて1.5cm角に切る。干しあんずは1cm角に切る。

3

耐熱容器にバター(分量外)をぬる。りんごの半量と干しあんずの全量を並べ、ソースの半量を流す。残りのりんごをのせ、上から残りのソースをかける。バターをちぎって散らし、190℃のオーブンで約40分間こんがりと焼く。

このレシピをつくった人

小嶋 ルミさん

都内で洋菓子店、お菓子教室を経営。日本の女性パティシエの草分け的存在。シンプルで本物の味、心温まる味を追求したお菓子が評判。
中国語の本も多数出版され、中国のお菓子愛好家の間でも広く知れ渡る。最近では、中国人やタイ人を対象に、日本の菓子づくり教室も開催している。

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