きょうの料理レシピ 2001/04/19(木)

カリフラワーとひき肉のとろみスープ

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ひき肉のうまみがしっかりと味わえる簡単スープです。微妙なとろみがくせになりますよ。

カリフラワーとひき肉のとろみスープ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・カリフラワー (小) 1/3コ
・鶏ひき肉 80g
・しょうが 1/2かけ
・スナップえんどう 8本
・水溶きかたくり粉 小さじ4
*水とかたくり粉を同量で溶いたもの。
・サラダ油
・酒
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

水カップ3を火にかけて湯を沸かす。カリフラワーは一口大に切る。しょうがはせん切りにする。

2

なべにサラダ油小さじ2を熱し、しょうが、ひき肉、カリフラワーの順に入れて軽くいためる。湯を注ぎ、ふたをして弱めの中火にかける。

! ポイント

あとの手順でも火を入れるので、いためすぎて肉が堅くならないようにする。

3

沸騰したら、なべの中のアクを取り除く。スナップえんどうの筋を取り除き、なべに加える。

4

スナップえんどうが煮えたら、酒大さじ2、塩・こしょう各適宜を加えて味を調える。水溶きかたくり粉を回し入れて、とろみをつけて仕上げる。

! ポイント

水溶きかたくり粉を入れて人混ぜしたら、すぐに火を止める。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
豚肉とピーマンのオイスターソースいため(主菜)
春菊と新たまねぎのガーリックサラダ(副菜)
カリフラワーとひき肉のとろみスープ(汁物)

このレシピをつくった人

渡辺 有子さん

料理研究家のアシスタントを経て独立。感性を生かしながら、おなじみの食材を上手に使ってしっかりと栄養が取れるレシピを考案している。

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