きょうの料理レシピ 2006/10/31(火)

徹底マスター!いもさつまいもと豚肉のピリ辛きんぴら

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これ1品で、肉も野菜もとれる、とても重宝なおかずです。冷めてもあじがしっかりしているので、お弁当にもおすすめ。

さつまいもと豚肉のピリ辛きんぴら

撮影: 山本 明義

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・さつまいも 250g
・豚薄切り肉 150g
・にんにくの芽 100g
・豆板醤 (トーバンジャン) 小さじ1
【A】
・酒 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・しょうゆ 小さじ2
・サラダ油 大さじ2
・ごま油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さつまいもはよく洗い、皮をつけたまま4cm長さの筒切りにする。さらに縦に7mm幅に切ったあと、7mm角になるよう、棒状に切る。大きさをそろえて切ると火の通りが均一になる。すぐに水につけ、水を3~4回替えてしっかりとアクをぬく。

2

豚肉は一口大に切り、しょうゆ小さじ2をもみこむ。にんにくの芽は4cm長さに切る。

3

フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、水けをふいたさつまいもを中火で2~3分間炒める。にんにくの芽を加えて炒め、さらに豚肉を加え、肉の色が変わるまで炒めて火を通す。

4

豆板醤を加えて炒める。香りがたったら、【A】を順に加え、全体を混ぜて味をからめる。仕上げにごま油小さじ1をふる。

全体備考

※このレシピは2006/10/31に放送されたものです。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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