きょうの料理レシピ

さつま揚げ入りにゅうめん

さつま揚げ入りにゅうめん

撮影: 対馬 一次

エネルギー /340 kcal
調理時間 /10分

*つゆをつくる時間は除く。

材料

(2人分)

・そうめん 1ワ
・さつま揚げ 2コ
・ねぎ 適量
・みょうが 適量
・つゆ カップ3
*みりんを火にかけて、アルコール分をとばしたものを、薄口しょうゆ、だし(昆布とかつお節からとったもの)とそれぞれ1:1:13の割合で合わせたもの。

つくり方

薬味を用意する
1

ねぎは細切りにする。みょうがは薄く輪切りにする。

そうめんをゆでる
2

なべ半分程度に湯を沸かして、そうめんを入れて1~2分間ゆでる。

3

2をざるに上げて、流水でよくもんで洗い、めんの表面のにおいを取り、水けをきる。

そうめんを煮る
4

なべにつゆを入れて中火にして沸騰寸前になったら3さつま揚げの順に入れて1~2分間煮る。時々アクを取る。

5

さつま揚げを取り出して一口大に切る。そうめん、汁とともに椀に盛りつける。1のねぎ、みょうがをのせる。

きょうの料理レシピ
2001/08/27

このレシピをつくった人

田村 隆さん

(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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