ふるさとレシピ 2007/09/19(水)

砂糖梅

【元気な食をいただきます。須賀川交流会出品レシピ】

砂糖梅

撮影: 馬場 道浩

料理

関根ヤイ子

材料

・梅
・氷砂糖
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

梅を洗い、梅を塩水に一晩つける。

2

梅を割り、さらに塩水に一晩つけ、あくを摂る。

3

3日目には、水に一昼夜さらす。

4

水切りをし、ビン等に梅を入れ、次に氷砂糖を入れる。

5

氷砂糖が溶け、水分があがってきたら食べることができる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 うまみ酢 タピオカ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介