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ユーザー投稿レシピ

ゴボウと鶏肉のごまみそマヨ和え

材料

(4人分)

ゴボウ 3本
鶏肉(もも)250g胸肉でもよい

A 醤油  大2
みりん 大1
 酒   大1
 出汁  100~200cc
 

B すりごま 大3
 みそ  大1
 みりん 小2
 マヨネーズ 大2

酒 大3
すだち 2コ(お好みで)
大葉  5枚
 

下ごしらえ・準備

ごぼうを洗い、皮をむく。酢水をボウルに用意して
切ったゴボウを10分~15分程度浸し、アクを抜く。
この間にゴボウを煮るために出汁を煮干しとカツオなど
お好みの材料で作っておく。分量は100~200cc程度

つくり方

1.ゴボウを出汁の入った鍋にいれて煮込む
 Aの材料を加えて、落としぶたをし15分程度
 ゴボウにしっかりと味が染みるまで煮込む。

2.この間に鶏肉を、たっぷりのお湯の鍋で煮込む
 10分程度。鶏肉に切り込みを入れておくと
 煮えやすい。煮込んでいる間に酒を大3加える
 煮汁はスープになるので取っておく。

3.煮込み終わったゴボウをボウルに入れる
 鶏肉は細かく刻んでボウルに入れる。
 Bの材料を入れて、よく合える。

4.よく味が混ざったら器にもり
 刻んだ大葉を飾って出来上がり
 お好みですだちをかけてもおいしいです。

【重要なお知らせ】

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ユーザー投稿レシピ
2007/09/25

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