きょうの料理レシピ 2006/11/02(木)

ポテトとりんごのグラタン

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りんごとじゃがいもを組み合わせた一品。ホクホクになる男爵を使って、りんごとの食感の違いを楽しみましょう。

ポテトとりんごのグラタン

撮影: 石川 美香

材料

(4人分)

・じゃがいも 4コ
・りんご (紅玉) 2コ
・生クリーム 150ml
・牛乳 50ml
・エメンタールチーズ (すりおろす) 80g
*なければゴーダチーズ、溶けるタイプのチーズなど、あるものを使ってもよい
・ナツメグ 適量
・塩
・バター
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて半分に切り、薄切りにする。りんごは皮をむき、4等分に切って芯を取り、薄切りにして、変色を防ぐため、塩水につける。

2

耐熱皿にバター小さじ1をぬり、じゃがいもとりんごを交互に並べる。並べながら、間に塩・こしょう・ナツメグ各適量をふる。

! ポイント

じゃがいも、りんごは、それぞれ横一列に並べて層にする。

3

生クリームに牛乳を加えて混ぜ、チーズの半量を加える。2の上に流し、残りのチーズを表面全体に散らす。

! ポイント

チーズは、表面だけでなく、グラタンの中にも入るよう、半量は生クリームや牛乳と混ぜてかける。

4

180℃に熱しておいたオーブンに入れて約50分間焼く。

生クリーム、牛乳の分量は、耐熱皿の大きさによって加減する。

このレシピをつくった人

門倉 多仁亜さん

ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。

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