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きょうの料理レシピ

きりせんしょ

「地元の味をいただきます」もち米で腕自慢!コンテストで紹介されたレシピです。

きりせんしょ

写真: NHK「きょうの料理」

料理

鷹觜 恵子(コンテスト出場者)

材料

(10コ分)

・もち粉 カップ1
・上新粉 カップ1
・水 カップ1
・玉砂糖 75g
・三温糖 75g
・しょうゆ カップ1/4
・くるみ 適量

つくり方

1

もち米の粉とうるち米の粉をよく混ぜる。

2

水を少しずつ混ぜ、握れる程度のさらさらの状態にする。

3

蒸し器で15分くらい蒸す。

4

しょうゆ、2種類の砂糖を火にかけ、弱火でどろっとなるまで煮溶かす。

5

3をよくこね、4を4~5回に分けて入れながらさらにこねる。

6

適量をとり、くるみをのせ、型にはめる。

きょうの料理レシピ
2007/09/26

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