きょうの料理レシピ 2007/09/26(水)

もちベジタブル

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「地元の味をいただきます」もち米で腕自慢!コンテストで紹介されたレシピです。

もちベジタブル

撮影: NHK「きょうの料理」

講師

小田中 弘子(コンテスト出場者)

材料

(4人分)

・切りもち 12枚
・キャベツ 3コ
・にんじん 1本
・ピーマン 3コ
・豚バラ肉 200g
・スライスチーズ(溶けるタイプ) 5枚
・めんつゆ(市販の濃縮タイプ。つけつゆよりやや濃い目) 80ml


下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1. キャベツ、ピーマン、にんじんはせん切りにし、ホットプレートに敷き詰める。

2. 3cm幅に切った豚バラ肉、切りもちをのせ、ふたをして蒸し焼きにする。

3. もちが溶けたら、もちに合わせて切った溶けるタイプのスライスチーズをのせ、再び加熱する。

4. チーズが溶けたらめんつゆをかける。


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