ふるさとレシピ 2007/09/19(水)

かぼちゃのサラダ

【元気な食をいただきます。須賀川交流会出品レシピ】

かぼちゃのサラダ

撮影: 馬場 道浩

料理

奥河利枝

材料

・かぼちゃ 300g
・牛乳 大さじ6
・ゴーヤ 1/2本
・ブルーベリー 20粒
・マヨネーズ 大さじ4
・塩、こしょう 各少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぼちゃは5mm厚さに切る。耐熱皿に並べ牛乳を回しかけてラップをし電子レンジで8~10分ほど加熱しやわらかくする。熱い内にスプーンなどでつぶす。

2

ゴーヤを縦半分に切り、種とワタをとり薄切りにして、塩少々をふって5分ほどおき、熱湯でさっとゆで、

3

るに上げ水けをきっておく。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
夏休みに親戚が集まった時等に必ず作る。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介